マタタビ酒

2014年8月6日

昨年は、その前の年に見つけた株が根こそぎ無くなっていたため漬けることができなかった。
樹げむ庵のある秋山には何故かマタタビが少ない。
この年はリニアの工事が終わり、林道の通行が可能になったため、葉が白くなるときに場所を探しておいた。
なるべく採取のしやすい株となるとなかなか見つからない。

それでも2箇所の株で4Kgの虫こぶが採取できた。
どうも日当たりにより虫こぶのサイズや色に差があるようで、写真で見てもバラツキがある。

ゴミを取り除き、2日ほど陰干しをしてから漬け込んだ。
虫こぶ4Kgと氷砂糖少しをホワイトリカー2升に漬け込んだ。

一昨年に漬けたマタタビ酒がまだ少し残っている。
グラスに入れて写真にすると綺麗な濃い琥珀色になる。
味は独特でナッツのようなコクと甘みがあり、果実酒・薬酒としては飲みやすく美味だと思う。

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